新年、あけましておめでとうございます
元日や上々吉の浅黄空 一茶
今年は平成最後の年となります。
除夜の鐘を聴きながら、
氏神様に初詣に行きました。
今年の干支は「猪」です。
猪は田畑を荒らしたり、人家まで現れたりして
嫌われ者のイメージがあります。
しかし「猪」古い時代から、
私たち人間の生活と深く関わってきた動物です。
縄文時代の遺跡から出土する獣骨の中で
鹿についで多いのが猪です。
理由としてはその肉が美味しかったと
考えられます。
江戸時代後期には「山くじら」と称して
食べさせる店がありました。
一茶の『七番日記』の中に
猪も一夜は寝かせほや作り(七番日記)
「ほや作り」とは、よく分かりませんが、
一茶は、どんな食べ方をしていたのでしょうか。
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焼き物の技法の一つに「象嵌」があります。
一つの素材に異質な素材を嵌め込むこと
を言います。
今、AIを使った新しい世界が
広がりつつあります。
様々な日常生活と、そして伝統文化など
どのように「共生(象嵌)」していくか。
それが求められる挑戦の年になりそうです。
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猪と隣ずからの衾かな 一茶 (『七番日記』)
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梶の葉文象嵌花入
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