先日、76回目の「本焼き」をしました。
「76」は、私の年齢でもあります。
2000年に窯設置してから17年間。
約3000点の作品を焼成しました。
窯は、まだまだ現役で活躍してくれています。
午前2時半、窯に点火し焼成開始。
手拭のねじつたままの氷哉 一茶 (『文化句帖』)
太陽が沈むころには、1200℃を超え始めた。
目標は1250℃。
灯油窯では、ここからの温度調整が一番難しい。
しかし、76回目ともなると、これまでのデータが役に立つ。
順調に1250℃前後を推移。
ゼーゲルが完倒したのが、午後5時頃。
窯の火は、午後5時半に止める。
15時間の長い焼成は終わった。
今回は、生掛け(素焼きしないで)焼成して見ました。