二十四節気の一つ「芒種」の末候は6月15日頃で「梅子黄(うめのみきばむ)」と言います。
我が家の梅の実も熟し始めました。
昨日、収穫をしますと6kgもありました。
昨年より多いので、いつもの梅干しと、今年は「梅酒」を作ろうと思います。
「梅」は、春先に清らかな香りを放ち、観梅の名所が多くありますが、もともと薬用として8世紀ごろに、中国から渡来したといわれています。
その効用は、疲労回復、食欲増進、食中毒予防、生活習慣病の改善など、身体に嬉しい効果がたくさんあります。
七つ三つ青梅もおつる日揃かな
一茶 『享和句帖』
「梅」は春の季語ですが、「青梅」は夏の季語です。
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刷毛目緑盃
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